注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】方刚:为何中国男人泡不到洋妞?  

2014-06-05 15:35:58|  分类: 伦理与道德vs婚恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方刚:为何中国男人泡不到洋妞? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线特约专稿)曾有一位美国的汉学家建议我研究一下中国人和白种男人的性关系。他自己在这方面有过一些体会和思考。


他的观察是:一个白种男人在中国很容易遇到许多女性性伙伴,但是,白种女人却极少在中国有中国人的男性性伙伴。而中国人到了美国,女孩子很容易找到白种男人的性伙伴或恋人,而中国的男孩子却几乎没有人找到白种女人的性伙伴和恋人。白种人在黄种人这里的性地位,在其它肤色的人那里也是一样。

这背后首先是种族主义。不可否认,长期以来的文化建构中,白种男人的种族优势地位不仅为白种人认可,也为其它肤色的人们所接受。至少,我们的潜意识深受此影响。而在男女匹配的父权文化标准中,男强女弱也是一个被各肤色人种所普遍接受的性别模式。所以,优势的白种男人更多获得弱势的其它肤色女人的青睐,而弱势的非白种男人却无法获得优势的白种女人的青睐,我们看到这其中有种族主义,但种族主义之后更重要的是男女的社会性别角色。

这也就不难理解,许多中国人走到街上看到对面走来一对白男人和黄女人,会感叹说:又一个中国女人让老外玩了。而偶然看到一对黄男人和白女人,会兴奋地说:又一个外国娘们儿被中国爷们儿玩了。

这背后,仍然是将男女置于性关系的不同位置上,男人总是获得者,女人总是失去者。中国男人得到外国女人似乎是全体中国人占了便宜,而中国女人跟了外国男人是全体中国人,至少是全体中国男人的损失,特别是当这个女人符合东方审美标准的时候。中国人在性上的的媚外与反外,也就不难理解了。事实是,这是中国女人对外国男人的媚外,中国男人对外国女人的媚外,以及中国男人对外国男人的反外。

在北京使馆区的酒吧和餐厅里,外族男人和中国女人出双入对的情况很常见,没有人多看几眼。有一次我和一个美国女孩子在那里吃饭,却惹得满餐厅的外国男人都以怪异的目光打量我,我从中看出来对性的猜测与种族意识的介入。所以可见,无论中国人还是外国人,都有人在籍种族的优势与性别的角色思考和定义两性关系。

如果从男性气概的角度思考一下,也可以找到根据。优势地位的男人会被认为具有更强的男性气概,因为男性气概的强弱原本就是与地位、阶级、经济、文化的强弱联系在一起的。在一个鼓励强势男性气概的文化中,女性向往具有更强的男性气概的优势白种男人,也是顺利成章的了。而如果能够在性上占有处于优势的白种女人,也可以说明这个中国男人的男性气概之强,自然白种女人也是属于中国男人的“梦中情人”了。

(原题:跨国性中的种族优势与性别优势 受权摘自《方刚观点》一书 不得转载。本文不代表本网观点)


您还可能会对以下文章感兴趣:

裸体《新女性》个展的理想彼岸


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017