注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本密使访华后日中首脑是否能举行?  

2014-08-04 20:59:54|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          日本密使访华后日中首脑是否能举行?

                        桥本隆则/文

  日本前首相福田康夫在7月27-29日秘密访问了北京,并且与中方最高领导人见了面。根据日本方面的消息,福田前首相是作为中国方面主办的博螯论坛理事长身份访问北京。

  在2012年日中关系恶化之后,日本方面重要人物前往中国访问时,都会遭到日本国内媒体的关注,甚至一言一行也会被某些右翼媒体放大遭到攻击。如前首相鸠山由纪夫在中国访问时的言行,就被放在日本网络引发很大的反响。有些自民党议员竟然要动用叛国罪来审判,连内阁官房长官菅义伟也出面要求鸠山前首相在中国少发言。但是媒体都似乎没有注意每年在中国举办的博螯论坛,在这个论坛,日本前首脑或者重要人物都会前来参加,包括前首相福田康夫也来参加,因为从2010年时开始,福田康夫就成为博螯论坛理事长。值得注意的是在2013年4月,中国最高领导人就曾经会见过福田,并且还对日中关系有过深入交流,可是当时日本媒体并没有太关注。

日本密使访华后日中首脑是否能举行? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国领导与福田前首相会谈

日本密使访华后日中首脑是否能举行? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

密使访华与中国最高领导人会谈
  本次福田前首相访问中国有几个值得注意的地方:访问中国的准备与联络并没有通过日本外务省进行,因为一般的日本要人访问国外,都要事先与外务省联系,特别是前首相的情况,一般驻当地的大使馆都会派职员陪同访问,即是为你解决问题,也是从一个侧面监视,向日本国内定期汇报。本次福田康夫前首相的访问都是使用自己的费用,动用与中国的特殊渠道联系,一切都是以我为主,因此日本外交渠道对这次访问的全貌也是并不很清楚。

  其次福田前首相的本次访问的时机敏感性引发日本媒体的关注,去年的福田参加博螯与中国领导人见面并没有引发很大的注意,这次低调访问却引发注意,其背后的值得关注的外交关注点是将在11月在中国举行的APEC环太平洋经济协作会议,并且在这之前后还有一个隐藏的外交活动是美国总统奥巴马的中国之行,这也是美国中期选举以后美国总统的一次重要外交活动,更是今年4月奥巴马总统亚洲行之后,与中国领导人的重要会面。如果不能实现日中首脑会谈,日本将被美中两国遗忘,安倍首相将在外交中失去一个重要的得分机会。

  另一个方面,在过去历届的APEC中,主办国都将与与会国进行短暂的会谈,这也是一个外交惯例。中国是否会打破惯例,完全无视日本外交,拒绝与安倍首相在APEC上与中国领导人的一切接触呢?虽然在理论上可以这样做,但是作为日本盟国的美国肯定不会同意,就像之前青岛军事演习时,如果只邀请美国,不邀请日本,美国也会拒绝参加。所以这样做法将给APEC的成功召开带来不安定因素。

  这样就有了福田康夫前首相的访华。30年前在自民党党内有两大派别,田中派(田中角荣)与福田派(福田赳夫),虽然田中角荣访华使日中邦交正常化,但是真正促进日本与中国关系的是福田赳夫前首相的《日中友好条约》的签署,在这个条约以后,日本对华援助,贷款才成为一种常态,而参加这个条约签署的还有当时还是福田赳夫首相的秘书的福田康夫。这也是福田家与田中家一样在中国政坛有广泛人脉的原因。

  同时,包括安倍首相,麻生前首相,森前首相,福田前首相等人在内,都是属于福田派阀,这个派阀现在是日本自民党内的主流派,也就是当权派。福田前首相与现在的安倍首相都是同一派阀,虽然福田前首相宣布引退,可是自己的儿子还是继承了自己的选区,想完全与政治无缘也是不可能。所以安倍首相也想利用福田家与中国的特殊关系,能够给中国最高领导人带口信。

  就象6月份,自民党副总裁高村访华时的口信一样,本次安倍首相还是托福田前首相带去了相同的口信:希望在APEC上与中国领导人举行会谈。所以在南美访问的安倍首相被记者问及关于日中首脑会谈时,也是表达了自己急切能与中方领导会谈的意愿。

  日本国内对于安倍首相的作出的各种尝试也有正面的评价,认为安倍首相通过各种各样的努力试图与中国领导人进行首脑会谈是一种正面的尝试。现在日本国内有一种说法,就是与中国与韩国的外交努力都是一种示弱的表现。可是现在日本的国内情况也是让安倍首相不得不与中国局部调整关系。

日本密使访华后日中首脑是否能举行? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

密使飞向中国
  在8月1日日本方面公布的日本经济指数是安倍首相上台以后的最恶,因为消费税的增加,把安倍首相的贬低日元带动的经济增长全部化为泡影,而且经济还在继续恶化,如果安倍内阁不进行新的经济调整,或许安倍经济学的成果都将全部失去。其次,因为安倍首相的解禁集体自卫权的做法也使自民党在国内支持率明显下降,支持率更是一路走低。所以安倍内阁想找一个支持率重新上升的爆发点:是解决绑架被绑架日本问题?还是达成与中国领导人首脑会谈目标。

  因为美国的反对,安倍首相现在想访问朝鲜已经困难重重,没有巨大的外交成果,安倍首相是不会冒这个风险。而与中国首脑会谈基本上是没有困难,安倍首相已经通过高村与福田两位信使,向中国领导人带去任内将不会再参拜靖国神社的保证。而钓鱼岛问题还是不公开作法,双方逐步冷却,通过会谈达成共识……

  可是,情况还是有变化,日本正在中国周围向越南,菲律宾提供金钱,或者设备给中国制造麻烦的做法,不知道中国政府将如何看到这个问题,或许会认为安倍首相一边在外交层面向中国示好,但在军事以及其他方面却对中国步步紧逼,希望与中国进行首脑会谈不过是安倍首相的一个新的骗术。

  这个从日本政府发言人内阁官房长官菅义伟在回答,有关福田前首相访华时的谨慎态度也可以看得出:日本政府也是从媒体的报道中才知道他访问中国,其访问内容完全不知道。(注意这与安倍首相在南美的态度不一样)日本政府自己也没有把握中国是否会接受安倍首相的要求恢复日中首脑会谈的要求,同时也要考虑国内右翼强硬的态度,因此,日中首脑11月的首脑会谈还是一个未知数。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017