注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

A股发生一年来罕见重挫 5个交易日大跌255点  

2015-02-03 09:14:12|  分类: 股票与投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

  已经连续大幅调整了4个交易日的A股在1月的最后两天,也是周末时间,再次遭遇2只黑天鹅袭击:民生银行行长毛晓峰被带走调查;中国人寿业绩低于预期成为袭击本轮牛市驱动器—金融股的黑天鹅,而中国铁建墨西哥高铁招标“无限期”搁置、中远集团投资希腊码头一波三折则成为袭击“一带一路”概念的黑天鹅。

  黑天鹅集体翩翩飞来,A股再次遭遇“黑色星期一”。

  2月2日,上证指数大跌82点,收于3128.3点。至此,从1月27日A股调整以来,短短5个交易日沪指已直泻255点,跌幅达到7.5%。这是自2014年7月A股走强以来,首次出现股指连续五个交易日大幅下跌。当天,遭遇“黑天鹅事件”袭击的金融股和一带一路概念股首当其冲。

  面对5个交易日255点的大跌, 一位中型券商首席策略分析师对21世纪经济报道记者表示,“感觉之前重构的投资逻辑都要发生变化了”,不过,有些机构人士仍坚持之前的投资逻辑,“不减仓”,等待新一轮反弹大发力。

  黑天鹅齐袭

  “2015年开始,黑天鹅真不少”,2月1日,中金首席策略分析师王汉锋直接以此为题目发了一篇策略周论。在过去的一周,A股已经承受了内外围利空消息的轮番袭击。外围上,油价继续大幅下跌、众多央行加入放松阵营,货币的竞争性贬值此起彼伏,而国内证监会宣布去年12月以来的第二轮两融检查开始。

  已经连续大幅调整了4个交易日的A股在1月的最后两天,也是周末时间,再次遭遇2只黑天鹅袭击:民生银行行长毛晓峰被带走调查;中国人寿业绩低于预期成为袭击本轮牛市驱动器—金融股的黑天鹅,而中国铁建墨西哥高铁招标“无限期”搁置、中远集团投资希腊码头一波三折则成为袭击“一带一路”概念的黑天鹅。

  而前两只黑天鹅直接推动了A股2月2日当天的跳空大跌。2月2日,民生银行跳空低开,开盘一度大跌6.5%,16只银行股悉数下跌飘绿;中国人寿则领跌保险股,最终下跌6.65%,中国太保(601601.SH)、中国平安(601318.SH)跌幅均在4%以上;19只在交易的券商股仅有招商证券(600999.SH)、西南证券(600369.SH)收红,而刚刚合并成功的申万宏源(000166.SZ)以7.36%的跌幅领跌。

  这对于刚刚大幅加仓的公募基金来说,无疑是一记重锤,由于这一波牛市中金融股强势的赚钱效应,不少机构去年四季度开始大举重仓。数据显示,去年四季末共有480只公募基金重仓中国平安6.97亿股,成为基金“第一宠”;另外有169只公募基金重仓券商业龙头股中信证券(600030.SZ)、192只基金重仓民生银行、102只基金重仓中国人寿。其中,2月2日当天中国平安每股跌3.07元,480只公募基金市值蒸发21.4亿元。

  5个交易日狂泻255点的行情让重仓金融股的投资经理们如坐针毡。“近几日的大盘真是一泻千里,刚刚重构的仓位便齐刷刷变绿,尤其是金融股,本来非常看好,但是跌得很无奈”,北京某金控集团一位投资经理表示,现在连加仓的钱都没了,只能等待调整结束。

  机构的坚持

  受墨西哥高铁招标“无限期”搁置影响,直接相关的中国铁建2月2日跌幅达9.91%,与其组成联合体竞标墨西哥高铁项目的中国南车跌幅达9.95%,拟与中国南车合并的中国北车则跌停。

  受此影响,中国电建(601669.SH)、中国中铁(601390.SH)、中铁二局(600528.SH)、中国交建(601800.SH)等多只一带一路概念大盘股跌幅超7%。

  跟重仓金融股的投资经理一样,重仓“一带一路”概念股的投资经理也备受“煎熬”。

  数据显示,重仓中国铁建、中国南车、中国北车的基金分别为30只、22只和30只,持股分别为7514.65万股、2.22亿股和2.34亿股,仅2月2日这一天市值便分别蒸发9769万元、2.78亿元和3亿元,合计蒸发6.78亿元。

  其中,长城品牌基金更是首当其冲。去年四季末,其分别重仓1.17亿股中国南车、1.27亿股中国北车,占据了所有基金重仓数的50%以上,仅2月2日一天便分别蒸发1.46亿元和1.64亿元,合计约3.1亿元

  值得注意的是,同时重仓中国南车和中国北车的基金不在少数,如建信优选成长、建信积极 、南方高端 、盈华核心价值优选、银华领先策略、中银动态策略等,更甚者长盛同智则重仓了中国铁建、中国南车、中国北车和中国中铁。

  A股初现本轮牛市以来的连续5个交易日调整,再加上金融、一带一路等主驱动力的调头转下,这些板块乃至整个市场的投资逻辑是否受到挑战?

  接受采访时,某重仓“一带一路”概念股的基金经理用“道路是曲折的,前途是光明的”来表达他的坚持,其认为“一带一路”相关概念股只是正常调整,不改长期向上的趋势。即使中国铁建墨西哥项目出现挫折,当事双方也会按商业规律解决。就目前看,这些短期利空消息不会导致减仓。

  “我们重仓一带一路概念股不是纯粹关注题材,而是要看其是否真正落到实处,是否切实为上市公司带来业绩”,南方一家知名私募的投资总监表示不会受短期市场情绪的影响,“在推行过程中,有挫折是正常的,目前缺乏的具体落地实施,比如具体的规划、扶持政策、订单及金额等。”

  至于龙头板块遭遇“斩首”是否会影响大盘整体走势,南方基金首席策略分析师、基金经理杨德龙认为,“金融、一带一路出现利空对市场短期走向有不利影响。但是要认清本轮上涨不是因为金融、一带一路等带动,而是场外资金的入场。目前看,大趋势还是没有改变,楼市、实业、理财等资金还在陆续入场”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017